Посвящается светлой памяти героических сынов советского народа, погибших в Великой Отечественной войне.

МЕНЮ

 

 

 




 

Статья о Маршале Жукове

1 декабря 1941 года Жуков позвонил Сталину

Г.К. Жуков

Невский, Суворов, Кутузов, Жуков… Выстроились в ряд имена русских полководцев. За каждым из них - победы, которые принесли нашей стране не просто мировую славу, но и освобождение от неизбежного рабства. За каждым из них - ратные свершения, объединяющие независимо от веры и убеждений великий российский народ.

Последним по закону истории стоит в этом ряду имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, столетие которого мы отмечаем завтра.

О Жукове сказано очень много его соратниками, военными историками, близкими ему людьми. Кто-то пытался и притушить его славу. Не удалось.

Во время разговора со Сталиным Жуков попросил подкреплений для начала контрнаступления. "Вы уверены, что противник подошёл к критическому состоянию?" - спросил Верховный. "Да!" - ответил генерал.

Рассказывают, что маршал мог впоследствии буквально по минутам восстановить события того дня. Он пытался это сделать в одной из глав своих "Воспоминаний и размышлений", но бдительные редакторы его книги, имея строгое предписание не подчеркивать роль Жукова в защите Москвы, основательно прошлись по рукописи и изъяли многие эпизоды и факты. Лишь совсем недавно эта глава увидела свет в первозданном виде - как ее задумал и написал сам автор. К тому же стали известны и многие документы той суровой осени. Опираясь на них, расскажем только об одном дне - первом декабря сорок первого года.

Многие недели тяжких боев на подступах к Москве, когда Жуков с первого вступления в должность командующего Западным фронтом предпринимал все меры, вплоть до самых суровых, для организации сопротивления врагу на каждом рубеже и одновременно готовил контрнаступление, наконец, кажется, принесли плоды. Надежды на то, что удастся измотать врага, начали оправдываться. Допросы пленных говорили, что моральное состояние в немецких частях уже совсем не то, что было в начале похода на Москву.

Но всё это были лишь первые признаки изменения ситуации. Враг еще продолжал рваться к столице. "Вечером 29 ноября, воспользовавшись слабой обороной моста через канал Москва-Волга, - вспоминал Жуков в рукописи, - танковая часть противника захватила мост в районе Яхромы и прорвалась за канал. Здесь она была остановлена подошедшими передовыми частями 1-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант В.И. Кузнецов, и после напряженного боя отброшена обратно за канал".

Теперь, спустя годы и годы, много зная о прошлом, можно по достоинству оценить мужество и решительность Георгия Константиновича. Нужно было обладать огромной уверенностью в задуманном, чтобы на следующий день направить в Генеральный штаб план-карту наступления. В лаконичной записке, приложенной к ней, содержалась лишь одна просьба: "Зам. Нач. Ген. Штаба генерал-лейтенанту Василевскому. Прошу срочно доложить Комиссару Обороны т. Сталину план контрнаступления Зап. Фронта и дать директиву, чтобы можно было приступить к операции, иначе можно запоздать с подготовкой. Жуков".

Утром следующего дня, 1 декабря, началось тревожно. Неожиданно, как потом признавал Георгий Константинович, немецкие соединения прорвались в центре фронта, на стыке 5-й и 33-й армий, и двинулись по шоссе на Кубинку. Можно представить состояние командующего в те часы. Но, собрав всю волю, Жукова предпринял срочные меры, чтобы пересечь прорыв врага.

Дальше деревни Акуловка гитлеровцам продвинуться не удалось. На их пути стала 33-я стрелковая дивизия. Огнем своей артиллерии она заставила немцев отступить, загнав их на минные поля.

К сожалению, и сегодня историки не располагают в полном объеме документами о сражении под Москвой, по каким-то малопонятным причинам часть из них всё еще хранится под грифом "Секретно". Но по тем директивам, которые пошли в следующий день в армию с характерной фразой "Комфронта приказал", очевидно, что, не дожидаясь реакции на свое обращение, Жуков со свойственной ему энергией занимался подготовкой ответного удара. Все его мысли были обращены к предстоящей операции, в успехе которой он был уверен.

Не установлен точно, в котором часу 1 декабря Г.К. Жуков позвонил Сталину, сам маршал потом посчитал эту деталь малосущественной. Но, скорее всего, разговор состоялся днём, когда уже был поставлен заслон прорвавшейся группировке. Жуков доложил Верховному Главнокомандующему, что у него всё готово к началу контрнаступления и что он просит переподчинить ему 1-ю и 10-ю армии, чтобы нанести более сильные удары и отбросить немцев от Москвы.

- А вы уверены, что противник подошёл к критическому состоянию и не имеет возможности ввести в дело новую крупную группировку? - спросил Сталин.

- Противник истощился, - ответил Жуков. - Но и войска фронта без ввода в дело 1-й и 10-й армий не смогут ликвидировать опасные вклинивания, и, если мы их сейчас не ликвидируем, противник может в будущем свои группировки подкрепить крупными резервами за счет Северной и Южной группировок своих войск. И тогда может серьезно осложниться положение.

- Хорошо, я посоветуюсь с Генштабом, - сказал Сталин.

После войны станут известны документы германского командования, которые еще раз подтвердят, что контрнаступление наших войск под Москвой явилось неожиданностью для гитлеровцев. Еще 2 декабря начальник штаба сухопутных войск Франц Гальдер записал в своем дневнике: "Сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении больше никаких новых сил". Пройдет меньше недели, и этот прогноз гитлеровского стратега будет опровергнут. Войска Западного фронта после авиационных ударов и артиллерийской подготовки перейдут в контрнаступление. Их поддержат соседние фронты, и за десять дней будет окончательно сорвано "генеральное наступление" на Москву.

Но все эти события произойдут позже, а вечером 1 декабря Жуков ждал сообщения из Генерального штаба. Б.М. Шапошников позвонил поздно:

- Ставка приняла решение о передаче Западному фронту 1-й и 10-й и полностью всех соединений 20-й армии…

Так закончился этот день, первое декабря сорок первого года, день, когда генералу армии Г.К. Жукову исполнилось сорок пять лет. ДО начала контрнаступления, которое выдвинет его в число выдающихся полководцев нашего времени, оставались считанные дни.

Владислав ИВАНОВ, "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 30 ноября 1996 года, страница 4.

 

 

©2007 Народная Война