Посвящается светлой памяти героических сынов советского народа, погибших в Великой Отечественной войне.

МЕНЮ

 

 

 




 

И.Ф. КЛОЧКОВ:

И.Ф. Клочков: «Мы штурмовали рейхстаг».

Г.К. Жуков

Генерал-майор запаса И.Ф. Клочков более четырех десятилетий посвятил службу в Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны он сначала рядовым бойцом, а затем младшим лейтенантом-артиллеристом участвовал в битве за Москву, в Сталинградском сражении, освобождал Донбасс, Украину, Польшу, штурмовал Берлин и рейхстаг. Ныне Иван Фролович Клочков - заместитель председателя Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

21 апреля 1945 года 469-й полк 150-й стрел­ковой Идрицкой ордена Кутузова II степени дивизии, в котором я командовал взводом 76-миллиметровых ору­дий, после упорных, кровопролитных сражений вышел на окраину Берлина. Предстоял заключительный, едва ли не самый трудный этап грандиозной битвы на пути к рейхстагу: бои в городе, где гитлеровцы превратили каж­дую улицу, каждый канал в рубежи обороны, площа­ди - в узлы сопротивления, дома - в неприступные кре­пости.

Для предстоящих уличных боев в полку создавались штурмовые отряды и группы. В одну из них вошел и мой взвод. Сражаясь рядом с пехотинцами, двенадцать су­ток днем и ночью артиллеристы вели огонь прямой на­водкой по вражеским укреплениям.

Заключительному сражению Великой Отечественной войны посвящены многие воспоминания его участников, произведения документальной и художественной литера­туры. Пережитым и виденным в те незабываемые дни решил поделиться и я на страницах этой книги. Пока же, в кратком вступлении, хочу остановиться на одном дне - 2 мая 1945 года.

Над рейхстагом уже развевалось Знамя Победы, во­друженное накануне нашими однополчанами, отважны­ми разведчиками Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Батарея, в которую входил мой взвод, расположилась возле моста Мольтке. Поражала непривычная тишина, не было слышно ни стрельбы, ни орудийного грохота. И просто не верилось, что наступил долгождан­ный мир.

Вокруг поверженного рейхстага и внутри него было многолюдно. Совершили сюда экскурсию и мы, артил­леристы. Оказалось, что те, кто уже здесь до нас побы­вал, не теряли времени зря: стены и колонны были гу­сто усеяны надписями и автографами, которые стали своеобразными документами истории Великой Победы. Через 1418 грозовых дней войны пришлось пройти на­шим солдатам, чтобы получить право здесь расписаться.

Решил и я оставить свой автограф. Выбрав местечко посвободнее, вывел: «Клочков из Рязани»..

Вспоминал солдат…

Родина зовет

Готовимся к десанту

Во вражеском тылу

Весна 1942 года

Гвардейцы на защите Сталинграда

На Среднем Дону, в Донбассе, на Украине

Вдали от фронта

На 1-м Белорусском

Висло-Одерская операция

Под Шнайдемюлем

К Балтийскому морю

На Одерском плацдарме

Вперед, на Берлин!

Бои за Кунерсдорф

«Батарея, по Берлину, залпом, огонь!»

Знамя номер пять

На улицах немецкой столицы

Штурм тюрьмы Моабит

На берегах Шпрее

У стен рейхстага

Штурм

Красное знамя над рейхстагом

Первомай сорок пятого

Последние залпы

Автографы на рейхстаге

Конец войне

Боевые друзья расстаются

Тридцать лет спустя

«Московская прописка»

Бойцы вспоминают минувшие дни

Сорок лет победы

И сегодня в строю ветераны

Заключение

 

 

©2007 Народная Война